EVIDÊNCIAS DA GOVERNANÇA NA GESTÃO DE CIDADES CRIATIVAS DA GASTRONOMIA: ANÁLISE DE AÇÕES COLETIVAS EM INSTÂNCIAS MUNICIPAIS NO CONTEXTO BRASILEIRO - Mediotte, Elias José; Emmendoerfer, Magnus Luiz; Carvalho Gonçalves Knupp , Marcos Eduardo; Nazareth de Carvalho, Alissandra; de Carvalho Castro Volta, Carolina Lescura; dos Santos, Yuri Tomaz (Revista Inclusiones, 2022)
O objetivo é compreender as ações de governança nas Instâncias Municipais das Cidades Criativas da Gastronomia, no Brasil, considerando a perspectiva multinível. Para tanto, tomou-se como base, premissas de Desenvolvimento Sustentável e da Governança como uma dinâmica de Ação Coletiva, lançando luzes para a imbricação e indissociabilidade entre essas dimensões, ambas estabelecidas por meio dos estudos auferidos à esta pesquisa. Como instrumentos metodológicos, recorreu-se à Análise de Conteúdo e Análise Documental, especialmente por meio de concessões de documentosexpedidos pelos atores internos do núcleo municipal de governança das Cidades Criativas. A pesquisa revelou que a governança, em duas das cidades, é incipiente quanto à formalização e composição da rede municipal, refletindo em dificuldades em apontar ações, em exercício, concluídas ou a serem aplicadas, no horizonte da agenda global 2030.