INFLUXOS DO FEMINISMO NA ECONOMIA SOLIDÁRIA: UM ESTUDO SOBRE AS PRÁTICAS ORGANIZACIONAIS EM EMPREENDIMENTOS AUTOGERIDOS POR MULHERES - Moraes Soares, Maria de Nazaré; s Pedro Rebouças, Sílvia Maria Dias (Revista Inclusiones, 2022)
O objetivo do estudo é analisar a relação entre os princípios norteadores da Economia Solidária (ES), ou seja, autogestão, cooperação e autonomia, e a abordagem das práticas de gestão feministas propostas na perspectiva das práticas de gestão feministas. A coleta de dados é realizada a partir do banco de dados mapeado no Brasil pela Secretaria Nacional de Economia Solidária (SENAES), que abrange uma amostra de 19.708 empresas e questionários aplicados a mulheres que integram seis redes de cooperação em Economia Solidária estabelecidas no estado do Ceará. Os dados foram analisados por meio de análise de regressão linear múltipla. As evidências apontam um relacionamento significativo das práticas feministas de gestão com os princípios da ES, de forma que práticas como a preocupação com o outro e o cuidado mútuo, a promoção da democracia e participação e a luta por resultados transformadores em empreendimentos da ES formados por mulheres.