O ACESSO À INFORMAÇÃO E DADOS ABERTOS SERIAM NOVOS PARADIGMAS PARA A ADMINISTRAÇÃO PÚBLICA? - Farranha, Ana Claudia; Bataglia, Murilo Borsi (Revista Inclusiones, 2021)
Este trabalho tem por objetivo verificar a relação entre direito de acesso à informação e os dados abertos governamentais a partir de uma ótica de um novo paradigma na Administração Pública. Questiona-se: o direito de acesso à informação, por meio de novas tecnologias como dados abertos, poderia ser considerado novo paradigma na Administração Pública? Para responder a tais indagações, utiliza-se da análise de contexto institucional, e de revisão de literatura sobre conceitos como acesso à informação, dados abertos, e governança digital. Analisa-se a realidade do Distrito Federal (DF) do Brasil verificando como as tecnologias são empregadas nos três poderes do DF para o acesso à informação (no âmbito da pesquisa “O Distrito Federal e a governança digital: tecnologias e informação” (UnB/FAP-DF). Acredita-se que poderiam se caracterizar, no futuro, novo paradigma de gestão pública, desde que sejam úteis e acessíveis às pessoas, e não apenas a um grupo seleto de indivíduos