EVALUACIÓN DE LOS RIESGOS LABORALES DE LOS TRABAJADORES DE LIMPIEZA PÚBLICA DE LA MUNICIPALIDAD PROVINCIAL DE CAJAMARCA, 2019 - Huamán Valiente, Nelly; Muñoz Zambrano , María Elena; Placencia Medina , Maritza Dorila; Cabrera Guerra, Tulia Patricia; Romero-Urréa, Holguer Estuardo (Revista Inclusiones, 2021)
Evaluar los riesgos laborales de los trabajadores de limpieza pública de la Municipalidad Provincial de Cajamarca. Se trabajó con una población de 42 trabajadores, utilizando un cuestionario validado mediante un juicio de expertos con una confiabilidad de 0.75 con la escala de kuder Richardson; el riesgo físico se evaluó mediante dosimetría de ruido a través de un sonómetro, el riesgo disergonómico mediante el método ergonómico REBA (Rapid Entire Body Assessment) y el riesgo psicosocial a través del cuestionario de factores psicosociales validado en el Perú. Resultados de 42 trabajadores de limpieza pública, el 50% se encuentra en un nivel de riesgo disergonómico alto, 52% presenta un nivel de riesgo psicosocial alto; 57% está expuesto a riesgo biológico; con respecto al riesgo físico, el trabajador está expuesto a un nivel de ruido alto para la salud. Los trabajadores estudiados están expuestos a un alto riesgo laboral en las cuatro áreas estudiadas.