LLEGADA DE MENORES MIGRANTES POR VÍA MARÍTIMA: ACTUACIONES POLICIALES Y PROCEDIMIENTOS JURÍDICO – ADMINISTRATIVOS - Martínez Salvador, Isabel Mª; Muyor Rodríguez, Jesús; López San Luis, Rocío (Revista Inclusiones, 2021)
En este artículo se analizan las actuaciones policiales y el protocolo que se lleva a cabo desde el momento en que se localiza una patera llegando a territorio nacional, así como las actuaciones posteriores a la llegada de los menores. Desde un enfoque cualitativo, utilizamos la revisión bibliográfica y la entrevista semiestructurada en profundidad a informantes clave como técnicas de investigación. Se realizan entrevistas a profesionales del cuerpo nacional de policía y expertos juristas en materia de extranjería, que desarrollan sus funciones laborales en el sureste español. Los profesionales reflejan una falta de protección en los derechos fundamentales de los menores y un riesgo evidente para su protección jurídica en el país receptor.