PSICOANÁLISIS Y TRABAJO: LA LUCHA CONTRA LA NATURALEZA - Sierra Moreno, Olmo Jesús (Revista Inclusiones, 2021)
El siguiente artículo pretende analizar la noción del Trabajo desarrollada por Sigmund Freud en sus escritos “sociológicos”, para el autor es evidente que el psicoanálisis toma la definición propuesta por Karl Marx y Friedrich Engels, lo que evidenciaría una influencia del pensamiento marxista en la obra de Freud. Siguiendo con lo anterior, se analiza de la propuesta de Jacques Lacan sobre el estadio del espejo, su relación con el trabajo y su repercusión en la constitución de la subjetividad. El artículo concluye que el psicoanálisis y el marxismo surgen de prácticas similares, son poderosas herramientas de análisis y resistencia frente al neoliberalismo y el malestar contemporáneo.