INFLUÊNCIAS IDENTIFICADAS NA ESCOLHA PROFISSIONAL DE ADOLESCENTES E A PANDEMIA DA COVID-19 - Jales Cartaxo, Paula Franssinetti; Sousa Silva, Alexsandra Maria; Bomfim Queiroz, Ana Helena Araújo; da Costa, Ana Terezinha (Revista Inclusiones, 2021)
O objetivo deste artigo é identificar influências na escolha profissional de estudantes do 3º ano do ensino médio, frente a pandemia da COVID-19. Baseou-se em uma pesquisa qualitativa, com uso de entrevistas semiestruturadas. Os dados foram analisados com base na análise de conteúdo. As categorias foram organizadas em: escolha profissional, relação entre estudante-escola e saúde mental. Identificou-se a existência de expectativas para que a escolha profissional venha congregar interesses pessoais e familiares. A relação com o ambiente escolar foi um fator que interfere potencialmente nos sentimentos e emoções. Esse período de preparação para o ensino superior abrange fatores ansiogênicos, pois envolve expectativas, sonhos, desejos, inseguranças, indecisões.