ENSINO DE HUMANIDADES NO BRASIL: CONTRIBUIÇÕES DO PROGRAMA DE PÓSGRADUAÇÃO EM ENSINO DE HUMANIDADES PARA FORMAÇÃO HUMANA INTEGRAL - Bis dos Santos, Leonardo (Revista Inclusiones, 2021)
No Brasil, a revisão teórica e empírica de disciplinas das áreas de humanidades para o ensino básico acontece com maior potência após a redemocratização. O ensino de arte, língua portuguesa, história e geografia é completamente revisto. Filosofia e sociologia são reimplantadas na grade curricular. Com a mesma carga de interação, as condições sociopolíticas do início dos anos 2020, com a nova ascensão da extrema-direita, explicitam profundos ataques às essas disciplinas e seus conteúdos. Neste artigo nos propomos em um primeiro momento a análise contextual e numa segunda parte, debater dados produzidos em torno de um programa de pós-graduação stricto sensu na área de ensino de humanidades. Dessa forma, temos um panorama do país e o comportamento das produções científicas de um mestrado que tem como objetivo contribuir com a formação continuada de profissionais que convivem com esses ataques.