CONSTRUIR CIUDADANÍA CON BASE EN LOS PRINCIPIOS DEL CAPITAL SOCIAL - Santiago, Mijael; Mendoza, Abigail (Revista Inclusiones, 2020)
En la actualidad, los factores económicos, laborales y de seguridad han mermado tanto la participación como la acción social; una de las consecuencias de este círculo vicioso es el adelgazamiento el tejido social, dadas estas condiciones es necesario un nuevo enfoque para la política y las políticas. Pero este requerimiento no sólo es para México, es la última tendencia global que tiene por objetivo transitar del viejo institucionalismo al neo-institucionalismo, de la gobernabilidad a la gobernanza, es decir, generar nuevos mecanismos de participación y coresponsabilidad entre ciudadanía y gobierno. Como parte de las nuevas estrategias el tema del capital social ha ido cobrando relevancia como instrumento para el desarrollo y las acciones cívicas.