LAS PYMES MEXICANAS Y SU CONTEXTO GLOBAL ANTE LA AGENDA 2030. UN ANÁLISIS DESDE LA COMPETITIVIDAD (Revista Inclusiones, 2021)
En este estudio se analiza el cumplimiento de los objetivos de la Agenda 2030 en en su dimensión económica para identificar el impacto en la competitividad de las Pymes Mexicanas. La metodología tiene un enfoque cuantitativo. Se utiliza el Análisis de Pearson y el Coeficiente de Determinación de R Cuadrado. Esta in-vestigación se limita al análisis de las variables trabajo decente y crecimiento económico y su correlación con la competitividad. La ausencia de resultados so-bre la correlación de estas variables en el contexto mexicano justifica su originali-dad, pues a más de 5 años de la publicación de los Objetivos del Desarrollo Sos-tenible (ODS) es necesario conocer su efecto en la competitividad de las empre-sas. Los resultados preliminares muestran que la informalidad laboral no contri-buye a la competitividad de las Pymes en México. Se concluye que las funciones de estas empresas son fundamentales para contribuir al cumplimiento de los ODS.