EFECTOS DEL NEOLIBERALISMO EN EL ÁMBITO LABORAL Y SINDICAL. UN ANÁLISIS EN MÉXICO Y LATINOAMÉRICA (Revista Inclusiones, 2021)
Este artículo examina algunas perspectivas del neoliberalismo, considerando sus impactos en la esfera laboral y sindical, especialmente en Latinoamérica y México. Se fragmenta el neoliberalismo para analizar sus componentes esenciales con el objetivo de determinar sus efectos en países Latinoamericanos selectos. Se realiza un análisis crítico del neoliberalismo, recurriendo a literatura especializada y a la observación de casos recientes en la región. Se explora el rol del Estado en la implementación de las políticas neoliberales, así como las reacciones de diversos movimientos sociales. El neoliberalismo ha modificado sustancialmente las relaciones entre el Estado y los sindicatos, reduciendo su influencia en la esfera política y laboral. La resistencia al neoliberalismo ha sido protagonizada por nuevos movimientos sociales, emanados de las áreas rurales y los sectores urbanos rezagados, mientras que el rol de los sindicatos al respecto ha sido marginal.