UM AUTISTA, UMA ESCOLA, UMA HISTÓRIA: UM OLHAR SOBRE A INCLUSÃO DO ALUNO AUTISTA NO CONTEXTO ESCOLAR (Revista Inclusiones, 2021)
O sistema público de ensino no Brasil tem vivenciado cenários desafiadores no que se refere a inclusão dos alunos autistas no contexto escolar. Nesse desenho teórico metodológico, observou-se que apesar das conquistas no texto legislativo e médico-hospitalar, faz-se necessário mergulhar mais profundamente nas tramas da sala de aula. Com o objetivo refletir sobre a inclusão de alunos autistas no contexto escolar realizou-se uma pesquisa qualitativa de natureza bibliográfica baseada nos estudos de Carvalho (1999), Lima (2008) Mantoan (2006), dentre outros, na perspectiva do ensino. Pontuou-se que é importante, para que, de fato ocorra efetivamente a inclusão de crianças autistas no ambiente escolar, haja uma conscientização social coletiva onde todos os membros que compõem a sociedade conheçam, integrem-se e lutem de modo a incluir conceitual, atitudinal e procedimentalmente aceitando as diferenças.