A IMPORTÂNCIA DA ELABORAÇÃO DE MATERIAIS DIDÁTICOS PARA UMA EDUCAÇÃO INCLUSIVA NO ENSINO DE QUÍMICA (Revista Inclusiones, 2021)
O presente trabalho vem colaborar neste universo que se expande na busca por uma aprendizagem significativa que atenda a todos os seus atores sociais, onde as diferenças sejam respeitadas e compreendidas e, assim, focar no crescimento cognitivo de todos os envolvidos. Tendo como objetivo investigar a elaboração de material didático inclusivo por parte dos licenciandos em Química da URCA, utilizamos de uma abordagem metodológica qualitativa, os discentes foram orientados a produzir modelos atômicos tátil de orbitais “s” e “p”. Nos resultados e discussões, apresentamos as concepções dos discentes sobre a produção do material, o ensino e a aprendizagem da Química em uma perspectiva inclusiva. Como resultado, observamos a necessidade de preparar os futuros docentes na perspectiva de uma educação que seja voltada para a diversidade dos alunos, respeitando as especificidades de cada um na aprendizagem e assim caminhar na construção de uma educação crítica e reflexiva, de modo a abrir caminhos para que a inclusão se efetive e os alunos recebam educação de qualidade.