POLÍTICA DE CURRÍCULO PARA EDUCAÇÃO ESPECIAL E O PAPEL DO CUIDADOR EDUCACIONAL NA ESCOLA - Pereira Salvino, Francisca; Abrantes, Profa. Maria do Socorro Oliveira (Revista Inclusiones, 2021)
Este trabalho objetiva analisar o papel do/a cuidador/a educacional no contexto escolar, mediante à política de educação inclusiva e de currículo para a Educação Especial, destinada a pessoas com deficiência, na rede municipal de educação da cidade de Campina Grande, Estado da Paraíba. Classifica-se como pesquisa qualitativa, associado à análise documental, tendo como instrumento de coleta de dados um questionário online. Colaboraram com a pesquisa quatro cuidadoras educacionais e quatro professoras de duas escolas da referida rede de ensino, expressando-se sobre adequação às exigências da política de Educação Especial, em termos de qualificação, atualização sobre as políticas de inclusão e os processos de implementação destas. Conclui-se que, nestes processos, cuidadores e cuidadoras educacionais exercem papel relevante e contribuem decisivamente com professores e professoras, porém enfrentam desafios, tais como a baixa efetividade das políticas públicas; a falta de reestruturação organizacional e flexibilização das propostas curriculares; a desvalorização profissional, que inclui a baixa remuneração.