ANÁLISE PRELIMINAR DA PRODUÇÃO TEXTUAL ESCRITA DE ALUNOS SURDOS: INFLUÊNCIAS DA LIBRAS NA LP (Revista Inclusiones, 2021)
O presente artigo tem por objetivo discutir questões ligadas à produção textual escrita de alunos surdos; mais especificamente, busca-se analisar a produção textual de alunos surdos inseridos na escola regular, tendo como foco a estrutura organizacional de seus textos, em se tratando dos usos em tais produções que diferem da norma culta escrita em português, identificando em que medida tais usos se aproximam ou se distanciam. Uma vez que os alunos surdos, no uso da linguagem, mobilizam diferentes estratégias (uso da anatomia visual e da anatomia da mão e do braço, no caso da língua de sinais, Libras), busca-se estabelecer uma comparação entre a produção textual de diferentes alunos surdos, identificando as diferenças que estes apresentam, com relação à escrita convencional. A título de sugestão, são apresentadas algumas possibilidades de estratégias que podem ajudar professores e alunos surdos no trabalho com o texto escrito em português.