POLÍTICAS AFIRMATIVAS E INCLUSÃO: PERSPECTIVAS PARA A FORMAÇÃO DO ESTUDANTE COM DEFICIÊNCIA (Revista Inclusiones, 2021)
A diferença nas oportunidades educacionais para o estudante com deficiência no Brasil é um tema que merece ser prioridade, uma vez que interfere na inserção desse futuro cidadão nas instituições sociais como um todo. Nosso ensaio teórico-metodológico se propõe a: i) discutir a missão das políticas afirmativas para refletir sobre a inclusão e políticas de reconhecimento da diversidade; e especificamente: ii) discutir a inclusão escolar frente a legislações específicas brasileiras como avanços nas práticas educacionais brasileiras e iii) ratificar a necessidade de se construirmos e reavaliar ações afirmativas frente ao cenário atual de precariedade social e subjetiva a que os estudantes com deficiência se encontram. Resultados: a partir da história das políticas afirmativas e da legislação vigente em educação inclusiva, percebe-se a necessidade de construção de novas gerações que respeitem a multiculturalidade e a diferença na escola.