MEMÓRIAS E TRAJETÓRIAS DE VIDA: NARRATIVAS DE UM PROFESSOR COM DEFICIÊNCIA AUDITIVA (Revista Inclusiones, 2021)
O objetivo deste estudo foi analisar as memórias de um professor com deficiência auditiva a partir da sua história de vida, percorrendo sua trajetória educacional, profissional e familiar. As narrativas aqui apresentadas partem das recordações do entrevistado, como ressignificação de seu percurso. É notório que as lembranças são resgate dos acontecimentos trazidos pelo sujeito. O método escolhido para esta pesquisa foi da História Oral, e como instrumento de coleta das informações, utilizei a entrevista por meio do WhatsApp, a rede social de mensagens instantâneas. O professor respondeu as perguntas por de via áudio do aplicativo e em alguns momentos parava a digitalização para esclarecer algum episódio esquecido através da fala. As narrativas se originaram das lembranças, levando em consideração reflexões e o diálogo como também as expectativas que um professor das séries iniciais do ensino fundamental I percorreu galgando espaços em sua trajetória.