A ORGANIZAÇÃO ESPACIAL EXCLUDENTE DA UFCG PARA PESSOAS COM CEGUEIRA (Revista Inclusiones, 2021)
Este ensaio tem por objetivo analisar algumas normatizações que tratam da acessibilidade para estudantes com cegueira, verificando sua operacionalização espacial no campus sede da Universidade Federal de Campina Grande (UFCG). Para isso, foram feitas análises de algumas normas técnicas e legislações vigentes e a verificação das suas aplicações para a adaptação do espaço dessa Instituição de Ensino Superior (IES). Para a coleta do material empírico, foram feitos registros fotográficos desse espaço institucional, a fim de evidenciar a sua adaptabilidade ou não para a inclusão espacial desses educandos. Entre os resultados alcançados, identificamos que o arranjo espacial dessa instituição pública apresenta formas geográficas que são inacessíveis para os graduandos com cegueira, além de existirem poucos pisos táteis, os quais muitas vezes são descontínuos e inadequados. Além disso, não há sinalização e orientação para a mobilidade com segurança destes sujeitos, dificultando o acesso a equipamentos fundamentais para a construção de seus conhecimentos como laboratórios, bibliotecas, salas de aulas, repartições administrativas etc.