PRÁCTICAS DE LABORATORIO RECREATIVAS PARA LA ENSEÑANZA PRIMARIA CON MATERIALES DE FÁCIL ADQUISICIÓN - Niño Cuev, Danés Carlos Enrique; López Torres, Magaly; Huatuco Maldonado, Graciela Victoria; Sánchez Taype, Elsa; Aguirre Chávez, Felipe (Revista Inclusiones, 2021)
El artículo que se presenta, trata a través de una forma novedosa, mostrar el método de enseñanza dirigido a las ciencias basado en experimentos demostrativos aplicables a la enseñanza primaria del nivel básico, teniendo como objetivo fundamental, ofrecer una muestra de dichos experimentos con materiales de fácil adquisición, ya que como se sabe, estas edades son vitales, no sólo en los conocimientos nuevos que puedan adquirir; también, en los métodos a conseguir para despertar un verdadero pensamiento científico y creador (base indispensable para el trabajo investigativo que tanto se exige en nuestras universidades). Es por ello que en los momentos actuales, si se habla de una necesidad en revolucionar la enseñanza, la siguiente propuesta contribuye esencialmente a esto, “a aprender haciendo”, como lo han planteado los distintos pedagogos de vanguardia, y antes de ellos los principales forjadores de las ciencias naturales o fácticas en su labor experimental mediante procesos inductivos.