PEDAGOGIA E DIDÁTICA SURDA: POR UMA EDUCAÇÃO BILÍNGUE COM LETRAMENTO VISUAL E ENSINO DE PORTUGUÊS NA MODALIDADE ESCRITA - de Souza Lemos, Glauber (Revista Inclusiones, 2021)
Os objetivos do artigo são: apresentar questões filosóficas e linguísticas que construíram a história da Educação de Surdos no Brasil; identificar estratégias de ensino utilizadas na Educação de Surdos ao longo da história; e discutir o letramento visual e o ensino da escrita do Português, sob a perspectiva da educação bilíngue de surdos. O artigo fundamenta-se na perspectiva teórica dos Estudos Surdos, no âmbito das políticas linguísticas/educacionais e da educação bilíngue. Os resultados apontam que: (i) a Libras e o Português devem ser assegurados como direito linguístico; (ii) a Libras deve ser a língua de instrução e o Português, ensinado na modalidade escrita; (iii) os professores devem ser fluentes nas duas línguas; (iv) o letramento visual deve abarcar a visualidade surda no processo de ensino-aprendizagem; e (v) o ensino de Português deve contemplar diversos gêneros textuais, com temáticas cotidianas e experenciadas pelos alunos.