COMPOSITORAS CHILENAS EMERGENTES: AGENTE DE CAMBIO AL CANON MUSICAL CHILENO - Osorio Frex, Paula (Revista Inclusiones, 2021)
La supresión histórica de la mujer ha sido una constante que se ha extendido a las mas diversas áreas de estudio y las artes no son una excepción de ello. En el caso de la creación en música docta llega a tal punto de no estar incluída en ninguna temática de las mallas curriculares, por lo tanto es válido preguntarse ¿hay mujeres compositoras? Si hace poco se ha incluído unas pocas en la historia de la música de Europa, entonces la pregunta que surge a continuación es si hay en Latinoamérica y en Chile. El siguiente escrito busca responder, a través de diferentes fuentes, si hay mujeres componiendo y por qué no se les conoce.