LA ENSEÑANZA PROBLÉMICA EN EL APRENDIZAJE DE LAS CIENCIAS EN EL NIVEL MEDIO (Revista Inclusiones, 2021)
El artículo presenta como objetivo fundamental, mostrar algunos ejemplos sencillos dirigidos al Nivel Básico en los que se emplean los principales métodos problémicos en el área de Ciencias Naturales, tratados como alternativa factible para lograr un aprendizaje activo donde los alumnos no sean meros espectadores u objetos del conocimiento, sino que, a través de la interacción con el docente, se sientan protagonistas de su propio conocimiento. Los ejemplos expuestos, no necesariamente tienen que disponer de un instrumental y técnicas complejas, sino, por el contrario; ya que el mismo hecho de estar orientados a la escuela básica elemental, comprende la asequibilidad a cualquier tipo de alumno que, en el caso de los experimentos, puede recurrir a materiales de fácil adquisición. Desde luego que los mostrados son sólo ejemplos, y los profesores pueden añadir otros, que enriquecerían su labor en el proceso docente educativo.