INFLUENCIA DE LA RESPONSABILIDAD SOCIAL ENTRE LAS RELACIONES EMPRESA Y LAS COMUNIDADES ALTOANDINAS DE CHALHUANCA - Vera Revilla, Cintya; Carbajal Loayza, Juan Marco Enrique (Revista Inclusiones, 2021)
El objetivo fue determinar cómo las acciones comunicacionales internas y externas implementadas por una MyPE, representada por la empresa ViveTiticaca S.A.C, influyen en las relaciones con la comunidad en su desarrollo personal e integración y a un nivel socioeconómico productivo, reconociendo que su labor tiene un impacto directo en la comunidad, ya que es donde desarrolla sus procesos productivos acuícolas. Se realizó en la zona Altoandina de Chalhuanca, distrito de Yanque, provincia de Caylloma ubicado en la región Arequipa, esta zona cuenta con los recursos naturales como lagunas, temperaturas bajas donde se desarrolla la crianza de truchas, y donde la vinculación con la comunidad es constante ya que es parte esencial del quehacer empresarial. Se empleó la técnica de entrevista y encuesta, ambas adaptadas de los indicadores ETHOS que miden indicadores de responsabilidad social, validados apropiadamente por el Alfa de Cronbach. Los resultados muestran que la gestión comunicativa tiene influencia en el desarrollo y mejora en las relaciones con la comunidad, propiciando el desarrollo personal y que además se hace visible en los niveles socioeconómicos, como son: educación y cultura, salud, acceso a tecnología, generación de riqueza, la comunicación participativa y la buena gestión dentro del programa permite la sostenibilidad del programa de responsabilidad, ya que gracias a la retroalimentación que se da en el proceso comunicativo se pueden identificar y resolver los problemas, se tiene una identidad con el programa y la información que se proporcionada indica los beneficios y logros alcanzados por la empresa y la comunidad.