IDENTIDAD NACIONAL Y BIENESTAR EN ESTUDIANTES PERUANOS DE EDUCACIÓN SECUNDARIA - Siza Montoya, Christian Hyrum; Duche Pérez, Aleixandre Brian; Jara Herrera, Melva Rina (Revista Inclusiones, 2021)
En el actual contexto de globalización, resulta importante ver de qué manera se comprende y define la identidad nacional en los jóvenes estudiantes y cuál es su importancia para el desarrollo de sus vidas. El presente estudio tiene el propósito de analizar la relación entre la identidad nacional y el bienestar en los estudiantes de educación secundaria de un colegio privado de la ciudad de Arequipa. Se contó con la participación de 22 estudiantes del quinto año de secundaria de un colegio privado de la ciudad de Arequipa, a los cuales se les aplicó dos instrumentos: un cuestionario para medir la variable “identidad nacional” y otro para la variable “bienestar”. Los resultados muestran la existencia directa de la relación entre las variables de estudio, ya que esta relación denota una vinculación directa entre sus condiciones de vida, la coyuntura social en la que viven y su nivel de satisfacción con su vida personal y social. Así mismo la muestra de estudio caracteriza a la identidad nacional en un doble sentido: desde una visión interna o personal y desde el otro. Finalmente, el bienestar subjetivo es una cuestión interna, personal y propia estrechamente ligada a una alta valoración de sí mismo y en busca de un reconocimiento público constante. En tanto, en lo que respecta al bienestar colectivo la muestra de estudio se ve a sí misma como individuos altamente motivados, con una alta valoración de sí mismos y un sentido de satisfacción con su vida personal.