DESENSAMBLANDO Y ENSAMBLANDO LA PANDEMIA: CONSTRUCCIÓN DE CONOCIMIENTO VERNÁCULO ACERCA DEL COVID 191 - Riveros Clavijo, Julian; Dra. Silvia Rivera Largacha, Dra. Silvia Rivera Largacha (Revista Inclusiones, 2021)
Este artículo es una etnografía digital en la que indagamos ¿qué hay por detrás del acto de compartir Noticias Falsas? Y ¿Qué puede decirnos la perspectiva etnográfica acerca de la Post-verdad? Primero describiremos cómo un grupo de migrantes Colombianos en Chile deconstruyeron las relaciones de poder en la pandemia y posteriormente mostraremos cuál es el sistema de conocimientos que ellos proponen para enfrentar a la pandemia. Nuestro argumento es que la creencia en la ciencia, más allá de una cuestión de confianza en la instituciones, tiene como raíz el proceso de modernización en el cual el estado no afianzó la ciencia como modelo de progreso.