UN ANÁLISIS DE LAS EXPERIENCIAS DE VIRTUALIZACIÓN 3D DE MATERIALES ARQUEOLÓGICOS EN ARGENTINA - Sokol, Olivia; Salerno, Virginia (Revista Inclusiones, 2021)
Las metodologías de digitalización 3D generan un acercamiento desde la experiencia audiovisual a los materiales arqueológicos. En la arqueología argentina, estas metodologías adquirieron gran impulso a partir de la implementación de la Ley 26.899 de Creación de Repositorios Digitales Institucionales de Acceso Abierto, Propios o Compartidos. Además, existe una Red Nacional de Arqueología Digital enfocada en la digitalización 3D para la preservación, comunicación y uso compartido de datos. En este trabajo buscamos reflexionar sobre las relaciones sociales que promueven tales metodologías y el modo en que inciden en la práctica arqueológica. Con este fin, revelamos un conjunto de proyectos de virtualización 3D de materiales arqueológicos, mediante entrevistas a sus referentes y el relevamiento de sus espacios virtuales. De este modo problematizamos su impacto en la investigación y en la gestión del patrimonio arqueológico, con el propósito de generar insumos reflexivos que retroalimenten el desarrollo de este tipo de experiencias de virtualización en la arqueología argentina.