HACIENDO TERRENO EN CUARENTENA: UN SISTEMA DE INFORMACIÓN GEOGRÁFICA PARA QUEBRADA DE LOS ARRIEROS (ANTOFAGASTA, CHILE)1 - Chiappe, Carlos; Rodelas, Teo; a Sáez, Valentina (Revista Inclusiones, 2021)
¿Cómo prospectar una gran cantidad de rasgos arqueológicos diseminados en una zona extensa, de la cual tenemos pocas referencias en fuentes primarias, memoria oral y bibliografía científica? ¿Cómo hacerlo si -por añadidura- estamos atravesando un contexto de pandemia que hace imposible el trabajo en terreno? Desde un enfoque didáctico, en este artículo comentamos los resultados de la implementación de herramientas geoinformáticas como elemento crucial que nos permitió sortear estas dificultades y afrontar el trabajo de campo formulando hipótesis heurísticas, definiendo el área en estudio y conociendo de antemano muchas de sus características.