O AVANÇO DA CIBERDEMOCRACIA NOS ESTADOS DA AMAZÔNIA LEGAL A PARTIR DO MARCO CIVIL DA INTERNET - Almeida de Oliveira, Laize; Moraes Outeiro, Gabriel; Lima Carmo, Ednalva (Revista Inclusiones, 2021)
A Internet é o meio digital que possibilita a comunicação com maior interação entre o cidadão e o poder público, com o objetivo de ampliar a participação popular na tomada de decisões. Esta pesquisa tem como objetivo analisar os avanços e consequências da ciberdemocracia nos Estados da Amazônia Legal a partir do Marco Civil da Internet e sua contribuição para a inclusão dos cidadãos no processo democrático participativo. Utilizando dados secundários extraídos por meio de microdados, disponibilizados pelo Centro Regional de Estudos para o Desenvolvimento da Sociedade da Informação (Cetic.br) no período de 2009 a 2018. Os resultados mostram que a participação dos cidadãos por meio de consultas e serviços online oferecidos pelos diferentes níveis de governo, não vão de acordo com o crescimento do acesso à Internet, o que sugere que o Marco Civil da Internet não foi um fator importante para a participação do cidadão no processo democrático.