¿LAS AUTORIDADES ADMINISTRATIVAS PUEDEN NO APLICAR LAS NORMAS JURÍDICAS EN ARAS DE LA PROTECCIÓN DE LOS DERECHOS HUMANOS? (Revista Inclusiones, 2021)
Así como se han generado criterios que han fortalecido la protección de los derechos humanos, existen otros que generan temas para ser discutidos en cuanto a su contenido y que darían pauta a la necesidad de expresar consideraciones a las mismas para efectos de señalar la notoria situación de inoperancia del criterio sustentado. De tal manera que para poder ahondar sobre el tema propuesto, es menester que tengamos el apoyo de algunos puntos exactos y puntuales que puedan ilustrarnos mayormente y concluir sobre la procedencia o no de tales criterios de nuestro Máximo Tribunal. Si las autoridades administrativas no hicieran procedimientos de ninguna índole, ni mucho menos emitieran actos administrativos de tramite o definitivos que pudieren afectar los derechos humanos, y sin que realmente cumplan con las obligaciones constitucionales que les impone los tres primeros párrafos del artículo primero constitucional en relación con la Convención Interamericana de Derechos Humanos, el particular tendría que siempre esperar a que un juez se sirviera determinar la inaplicabilidad, y mientras tanto, sus derechos humanos estarían siendo vulnerados, con el paso del tiempo que le afectarían posiblemente en su economía u otros aspectos análogos, concluyendo que la autoridad administrativa si está obligada a efectuar la convencionalidad Ex Officio.