SÍNTOMAS CULTURALES DE LA GENERACIÓN PERUANA DE LOS 80 EN LOS CUADERNOS DE LA ARTISTA NEREIDA APAZA, A LA LUZ DEL MÉTODO DE INTERPRETACIÓN DE OBJETOS DE ERWIN PANOFSKY - Tomaylla Quispe , . Ygnacio Salvador; Gutiérrez Aguilar, Olger Albino (Revista Inclusiones, 2023)
La investigación se centra en la utilización de la metodología iconográfica e iconológica de Erwin Panofsky para el análisis contextual de un conjunto de obras pertenecientes a la serie denominada “cuadernos de artista” de la artista visual peruana Nereida Apaza. La aplicación del método de interpretación, nos permitió establecer las cualidades del asunto en los objetos de representación, bajo la mirada de lo pre-iconográfico, lo iconográfico y lo iconológico tomando en cuenta los aspectos de su asunto primario o natural, asunto secundario o convencional y su significación intrínseca o de contenido. La investigación cualitativa analiza un conjunto de 10 piezas clasificadas como arte contemporáneo. Se concluye que el método propuesto es factible para identificar la influencia de un entorno social y político del pasado y la evidencia de algunos síntomas culturales presentes en el asunto de las obras de arte visual de tipo contemporáneo.