EL DERECHO HUMANO A INTERNET: BRECHAS Y FACTORES DE DESIGUALDAD EN CHIAPAS - o Núñez Medina, Gerardo (Revista Inclusiones, 2021)
El trabajo busca analizar desde un enfoque transversal la relación que guarda la carencia de acceso al internet con los niveles observados de pobreza municipal desde un perspectiva jurídica, económica y social, para ello, se hace una revisión del marco jurídico relativo al acceso a internet en los ámbitos internacional, nacional y local. Se hace un análisis de la evolución y niveles del porcentaje de hogares con acceso a internet en México y en los diferentes municipios de Chiapas, posteriormente se analiza la correlación entre el acceso a internet y los porcentajes de población en pobreza municipal para conglomerados de municipios con altos y bajos niveles de accesibilidad a internet y pobreza municipal. Finalmente se presentan una serie de conclusiones respecto de las brechas regionales generadas por la desigualdad en el cumplimiento del marco jurídico vigente relativo al acceso a internet.