GRUPOS EM RISCO: A TRANSFOBIA E A PATOLOGIZAÇÃO DAS IDENTIDADES TRANS COMO CATEGORIAS DE ANÁLISE POLÍTICO-PEDAGÓGICA - A. G. Oliveira, Fabio; Rodrigues, Liliana; Nogueira Insfran, Fernanda Fochi; Amantino Pereira, Renato (Revista Inclusiones, 2021)
Neste artigo pretendemos avaliar e defender a importância de se estabelecer fundamentos conceituais para uma melhor compreensão do termo ‘risco’, comumente empregado para caracterizar grupos vulnerabilizados frente a determinados contextos. Nos interessa, portanto, questionar a nomenclatura ‘grupos de risco’, entendendo que o mesmo possui duas dimensões que formam um mesmo problema para se pensar a transfobia e suas facetas: a primeira, a ética, que seria responsável por naturalizar o lugar de subalternidade que pessoas trans se encontram; e a segunda, política (nos âmbitos sociais e escolares), que esvaziaria o componente histórico-político que nos auxilia a compreender as estruturas das desigualdades que atravessam e se materializam diferentemente nos corpos dos(as) sujeitos(as) trans. Para isso, recorreremos à metodologia Interseccional e ao Feminismo Trans como forma de reconhecimento do entrecruzamento do sistema de violências que vigora em tempos de capitalismo neoliberal, reduzindo corpos a mercadorias e medicalizando todos os processos de suas vidas e mortes.