O DIREITO DOS POVOS TRADICIONAIS À PROTEÇÃO DA CULTURA COMO UM DIREITO HUMANO E OS DESAFIOS DE SUA CONCRETIZAÇÃO NO BRASIL (Revista Inclusiones, 2021)
Esta investigación aborda el derecho de los pueblos tradicionales a la protección de la cultura como un derecho humano y los desafíos que enfrenta su realización en Brasil. En Brasil, la Constitución Federal de 1988, en el artículo 215 trajo el derecho a la cultura, sin embargo, se observa la violación constante de este derecho, ya sea por parte de la sociedad que aún se muestra intolerante en relación con la cultura de los pueblos tradicionales, especialmente con respecto a Se refiere a cuestiones religiosas, ya sea por parte del Estado, mediante el desmantelamiento de los derechos de estos pueblos, así como el derecho al territorio, que está en gran medida vinculado al derecho a la cultura. Ante esto, surge la pregunta sobre los desafíos para la realización de este derecho en el escenario brasileño actual. El objetivo es analizar los documentos internacionales y nacionales sobre el derecho a la cultura para entenderlo como un derecho humano y debatir los desafíos actuales para su realización en Brasil. El método utilizado es la revisión de la literatura, desde la perspectiva de la teoría multicultural de los derechos humanos, por Boaventura de Sousa Santos. Como resultado parcial, el derecho a la cultura es un derecho humano fundamental, establecido en varios tratados y convenios internacionales, así como internalizado por la Constitución Federal de 1988. Sin embargo, este derecho es ampliamente violado en Brasil, especialmente en lo que respecta a se refiere a los pueblos tradicionales. Esta situación ha empeorado en los últimos años, especialmente por el desmantelamiento de los derechos de estos pueblos. Se concluye que, desde la perspectiva del multiculturalismo, se entiende que el derecho a la cultura debe ser pensado desde la diversidad cultural, sin embargo, en el contexto brasileño actual, la realización de este derecho enfrenta varios desafíos, y el Estado debe adoptar medidas de confrontación, pero la mayoría de las veces es este estado el que no respeta los derechos culturales, especialmente aquellos fuera del patrón hegemónico y eurocéntrico.