DESARROLLO DE HABILIDADES ESPACIO TEMPORALES PARA FAVORECER LA FUNCIÓN EJECUTIVA EN EL ADULTO MAYOR DESDE UNA PERSPECTIVA ECOLÓGICA - León Bravo, Osvaldo; Zaldívar Pérez, Dionisio; García Ucha, Francisco (Revista Inclusiones, 2021)
La investigación tiene como objetivo favorecer el desarrollo de habilidades espacio temporales para potenciar la función ejecutiva en el adulto mayor desde una perspectiva ecológica. Para la constatación de los resultados se emplean métodos como la entrevista, la observación, así como pruebas cognitivas entre las que se encuentran la Figura Compleja de Rey, Test de Símbolos y Dígitos, la prueba de Stroop y una actividad práctica que evalúa el índice ejecutivo de desempeño en condiciones ecológicas. El sistema de tareas empleadas a través de actividades que requieren el uso de croquis y la identificación de pistas y señales en un área determinada, propone un acercamiento a las actividades de la vida cotidiana, fundamentalmente aquellas que exigen de una orientación visuoespacial y ajuste psicosocial. Se obtuvo como resultado un incremento de la funcionalidad ejecutiva en los niveles de planificación, memoria de trabajo, monitorización, flexibilidad cognitiva y control inhibitorio. Estos resultados fueron evaluados mediante la prueba estadística de contrastes T-student para muestras dependientes, revelando diferencias estadísticamente significativas (p < 0,05) entre los muestreos realizados mediante las pruebas, además el testimonio de los participantes, en cuanto a la apropiación de habilidades espacio temporales y su repercusión en las actividades de la vida cotidiana.