IMPACTO DEL MEDIO AMBIENTE LABORAL EN LA SALUD DE LOS TRABAJADORES - Estrada Baralt, Sandra de la Caridad (Revista Inclusiones, 2021)
El medio ambiente laboral puede contribuir, o en su defecto; convertirse en un obstáculo para el buen desempeño de la gestión empresarial; de lo que se deriva la importancia del perfeccionamiento planificado de las condiciones de trabajo; en aras de incidir positivamente en la salud de los trabajadores, que constituyen el factor vital del proceso productivo. No basta con que los trabajadores posean la capacitación y/o destreza necesarias para la labor que desempeñan, es necesario que cuenten con un ambiente laboral idóneo para que encontrándose satisfechos se genere un clima de colaboración y confianza, tanto horizontal como verticalmente. Los daños a la salud de los trabajadores en los que tiene incidencia el medio ambiente laboral se engloban en: accidentes del trabajo y enfermedades profesionales. La Organización Internacional del Trabajo y la Organización Mundial de la Salud han estimulado de manera directa y permanente, la inclusión del tema del medio ambiente laboral en la agenda de trabajo de todos los Estados miembros.