RESEÑA LIBROS EL MANUSCRITO INTERRUMPIDO DE MARC BLOCH APOLOGÍA PARA LA HISTORIA O EL OFICIO DEL HISTORIADOR - Iduarte Cofré, María Elena (Revista Inclusiones, 2021)
La presentación de la obra de Marc Bloch, se torna interesante y entretenida, tal como la realiza Massimo Mastrogregori, en cuanto que presenta la génesis de la vida del autor entrelazada con su producción intelectual y académica, su vinculo de amistad y conflicto con otro historiador Lucien Fevre, la acción patriótica de soldado en plena crisis del poder militar francés, la ocupación alemana, y su clandestinidad en la resistencia, combinada con la producción historiográfica de Marc Bloch, tal vez la más famosa y reproducida y leída en el mundo hasta hoy. Los conflictos con Lucien Fevre, en el plan de orientar a la producción de los “Annales de Historia Económica y Social”, sobre una nueva forma de ver y presentar la historia combinada con otras disciplinas y entretenida para L. Fevre, lejos de la formula de M. Bloch, para quién se debía tener en cuenta la alta calidad, calidad científica de la investigación preferentemente histórica. Para Fevre la propuesta de Bloch, era promover una historia con artículos extensos, aburridos y difíciles de entender. Por otro lado, ya editado el primer número de los Annales, surge la interrogante de la temática en los artículos entregados por los colaboradores, en cuanto si aquellos eran realmente reflejo de una historia económica y por ello replantear el nombre de la publicación de “historia económica y Social”.