EVALUACIÓN DE LA COLECCIÓN DE PALMAS DEL JARDÍN BOTÁNICO PADRE JULIO MARRERO (ECUADOR) Y SU PROPUESTA DE CONSERVACIÓN DE ESPECIES NATIVAS1 - Sánchez Parrales , Francisco; Bravo-Sánchez, Santiago; Suárez López, Rafael (Revista Inclusiones, 2021)
Se realizó un inventario de la colección de palmas del Jardín Botánico Padre Julio Marrero (JBPJM) en Santo Domingo (Ecuador) con el fin de evaluar su origen y estado de conservación según las categorías de la Unión Internacional para la Conservación de la naturaleza (UICN). De las 43 especies registradas, 16 son nativas de Ecuador y ninguna está incluida en las categorías de amenaza siendo muchas de ellas importantes desde un punto de vista etnobotánico para la región. El resto de especies son introducidas y muy comunes debido a su uso en jardinería. Dypsis decaryi (Jum.) Beentje & J. Dransf. es la única especie de la colección clasificada como vulnerable (VU). El JBPJM puede ser considerado una importante herramienta de conservación ex situ que a través de la reorientación de su colección de palmas incluya especies nativas con un alto grado de amenaza