YO SOY EL MONSTRUO. LA PIEL FRÍA DE ALBERT SÁNCHEZ PIÑOL Y LA IMAGEN REFLEJADA - Darici, Katiuscia (Revista Inclusiones, 2021)
El objetivo del presente artículo es el de aclarar los mecanismos metanarrativos de la novela La pell freda de Albert Sanchez Piñol (2002, trad. cast. La piel fría, 2005) y entender la función del protagonista como imagen reflejada primaria de un alter ego problemático. La toma de conciencia de lo humano por medio del enfrentamiento con lo monstruoso es el eje temático en torno al que se focalizará mi análisis, teniendo en cuenta las estrategias que pertienen a lo fantástico así como a la novela de aventura ambientada en una isla. La conclusión a la que llego consiste en que los monstruos no son los verdaderos enemigos sino que lo es el hombre, el yo mismo.