GUÍA PSICOEDUCATIVA PARA PADRES CON HIJOS ADOLESCENTES QUE PRESENTAN INTENTO SUICIDA (Revista Inclusiones, 2021)
En la presente investigación se diagnosticaron las necesidades educativas que presentan los padres con hijos adolescentes que presentan intento suicida, con el propósito de realizar una guía psicoeducativa que permita la orientación y educación familiar. Se realizó un estudio descriptivo en el Policlínico Universitario Manuel Piti Fajardo ubicado en el municipio de Palmira, provincia de Cienfuegos, Cuba en el año 2014. La visión metodológica integra el enfoque cuantitativo y cualitativo, pues ambos se han utilizado en los distintos momentos que ha tenido la investigación y dialogan en el análisis e interpretación de los resultados. En la fase de diagnóstico de necesidades se aplicaron entrevistas semiestructuradas (padres y especialistas), un cuestionario y la técnica de los 10 deseos a padres. Los resultados obtenidos más relevantes se asociaron a la detección de necesidades de los padres entre las que se encuentran: profundizar en las características de laadolescencia, la relación de los hijos con el grupo de amigos y la pareja, así como los distintos factores de riesgo que influyen en el adolescente, el apoyo emocional, las relaciones padre-hijos y conocimiento de la enfermedad.La guía psicoeducativa elaborada ofrece posibilidades de orientar a los padres que tienen hijos que han presentado intento suicida.