EL ROL DE LA AUTONOMÍA EN LAS RELACIONES DE PAREJA: UNA REVISIÓN DESDE LA TEORÍA DE LA AUTODETERMINACIÓN - Barrera Peroné, Fernanda (Revista Inclusiones, 2021)
Se presenta una revisión de los estudios más recientes de la Teoría de la Auto-Determinación, para explicar cómo esta macro-teoría de la motivación humana es un aporte relevante a la investigación en relaciones de pareja. Se parte de la premisa que las relaciones de pareja representan un aspecto fundamental en la vida del individuo y que debieran ser un amplio soporte a nivel afectivo y social para sus miembros. Se destaca, en el marco de la Teoría de la Auto-Determinación, el rol que tendría la autonomía en la consecución del bienestar psicológico que toda relación de pareja debiera otorgar a quienes la constituyen