PRESENTACIÓN (Revista Inclusiones, 2021)
La cordillera de Los Andes es un gran vaso comunicante y el Volumen 2, Número 3, Julio-Septiembre de 2015 dedicado al Dr. Juan Antonio Seda, de la Universidad de Buenos Aires, Argentina, refleja ese vaso comunicante entre la investigación y la docencia Iberoamericana, especialmente, en materias de inclusión. El primer artículo corresponde al Dr. Luiz Alberto David Araujo y al Dr. © Mauricio Maia, de la Pontificia Universidad Católica de Sao Paulo, Brasil, quienes hacen un certero análisis sobre lo estipulado por las Naciones Unidas y el Estado de Brasil en cuanto a la inclusión. La Dra. © Bibiana Sandra Misischia, de la Universidad Nacional de Río Negro, Argentina, nos adentra en el pensamiento y el aporte del Dr. Juan Antonio Seda en lo relativo a las Personas con Discapacidad. La Dra. © Fernanda Barrera Peroné, Becaria de CONICYT y el Dr. Juan Enrique Wilson Enrique, de la Universidad de Chile, reflexionan sobre las relaciones de pareja desde la Teoría de la Autodeterminación en un llamado a la comprensión del otro. La Ph. D. Patricia Tomé, del Rollins College de Florida, Estados Unidos, conmemora los veinte años de la película Fresa y Chocolate, en una Cuba que se abre al mundo. La Dra. Patricia Barrientos Mendoza, de la Universidad Autónoma de Tlaxcala, México; el Dr. José Ángel Vera Noriega, del Centro de Investigación en Alimentos y Desarrollo Humano, México y la Dra. Maira Fernanda Hurtado Abril, de la Universidad Nacional Autónoma de México, nos presentan una excelente investigación sobre la satisfacción de las familias que se interactúan con las personas con discapacidad intelectual. La Dra. C. Odalis Lorié González, de la Universidad de Guantánamo, Cuba, nos introduce en la compresión de los textos escritos desde la lingüística y la pedagogía. El Dr. Osvaldo Agustín Marcón, de la Universidad Adventista de la Plata, Argentina y la Universidad Nacional del Litoral, Argentina, nos lleva a la discusión académica sobre las nuevas tecnologías y el mundo juvenil y su brecha con lo laboral. El Dr. Juan Coca, de la Universidad de Valladolid, España; el Dr. J. Vives Rego, de la Universidad de Barcelona, España y el Mg. Glenn Flores, de la Universidad Tecnológica de Centro América, Honduras, nos sumergen en una temática en boga en la actualidad: la honestidad en la tecno-política. El Dr. Iván Vallado Fajardo, del Instituto Nacional de Antropología e Historia, México, explora en su investigación la exploración del Caribe y el descubrimiento por los europeos de Yucatán y su ingreso a la historia occidental. La Dra. Rosa María Valles Ruiz, de la Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo, México, nos muestra la importancia y vitalidad de las investigaciones realizadas por mujeres en el siglo XXI en México. La Dra. © Giuditta Cavalletti, de la Universidad Nacional Autónoma de México, reflexiona sobre el culto al emperador romano y su origen en Grecia. La Dra. Silvia Cristina Leirana Alcocer, de la Universidad Autónoma de Yucatán, México, nos relata la hazaña literaria de Sergio Salazar Vadillo y la discriminación. La Dra. María Eugenia Correa, de la Universidad de Buenos Aires, Argentina, nos hace reflexionar en torno a si estamos preparados para la inclusión como comunidad. La Mg. © Yoilen Barreira Rodríguez de la Universidad de Cienfuegos, Cuba y la Lic. Diana Maité Roselló Díaz, del Policlínico de Palmira, Cuba, nos presentan una guía psicoeducativa sobre los intentos suicidas. La Dra. Andrea Verónica Pérez, la Lic. Andrea Lorena Camún y la Lic. Romina Olmos, de la Universidad Nacional de Quilmes, Argentina, nos adentran en el derecho y la acción en la normativa universitaria. La Lic. Soledad Arnau Ripollés, de la Universidad Abierta Iberoamericana Manuel Lobato, España, nos realiza un análisis de la política científica hispana y la inclusión. La Dra. © Flavia de Campos Pinheira, de la Pontificia Universidad Católica de Sao Paulo, Brasil, nos introduce en la importancia y trascendencia del derecho en las personas con discapacidad y el rol del Estado de Brasil al respecto. La Contribución Bibliográfica, se encuentra por parte de la Dra. Beatriz Aracil Varón, de la Universidad de Alicante, España, sobre los viajes y el sujeto colonial. Para finalizar, la Reseña se encuentra a cargo del Lic. Eduardo Leiva Pinto, de la Universidad de Los Lagos, Chile, quien hace un certero análisis sobre el libro del historiador Luis Gumera Allendes, del Museo del Valle del Puangue, Chile y su historia de Curacaví, trabajo de recopilación de fuentes archivísticas y de memoria oral.