POLÍTICA Y LEGISLACIÓN ITALIANA Y URUGUAYA SOBRE INMIGRACIÓN ENTRE LOS SIGLOS XIX Y XX (Revista Inclusiones, 2021)
El ensayo trata el tema de las políticas de emigración adoptadas por los gobiernos italianos desde la unificación italiana (1861) hasta el fascismo y la cuestión de las políticas implantadas por los órganos de gobierno de Uruguay en materia de inmigración desde finales del siglo XIX hasta los años treinta. Asimismo, se realiza un estudio comparativo entre la legislación italiana en materia de emigración y la legislación uruguaya en temas de inmigración. En concreto, este análisis describe y comenta la ley orgánica sobre emigración italiana más importante que se aprobó en 1901 y la primera ley orgánica uruguaya sobre emigración, que entró en vigor en 1890.