DOÑA ANTONIA HEREDIA HERRERA SI SABE QUE ES UN ARCHIVO (Revista Inclusiones, 2021)
Comienzo por agradecer a mi estimado amigo Juan Guillermo Estay Sepúlveda, historiador y académico quien me ha propuesto e incentivado a escribir esta nota en homenaje a Doña Antonia Heredia Herrera, finalmente me he atrevido a hacerlo tal vez desde un punto de vista no tan académico sino más bien exponer sobre el lado cotidiano o anecdótico que son la esencia del diario vivir. Antonia Heredia Herrera, nacida en Sevilla (España), por tanto andaluza de tomo y lomo, mujer de constante espíritu de lucha, destacadísima profesional tanto en el campo archivístico como en el histórico, con extensa hoja de vida profesional, tan extensa que cuando el suscrito la conociera personalmente en el año 2003 con motivo del V CAM (Congreso de Archivología del MERCOSUR), realizado en Huerta Grande, Provincia de Córdoba, Argentina, antes de presentarla a la audiencia le pregunté Doctora ¿qué hago con su hoja de vida?, respondiéndome ella sonriente, pues resúmala… y así lo hice y me resultó ciertamente difícil, Doctora en Historia de América, Académica de la Real Academia de Cádiz, Jefa de Sección en el Archivo General de Indias, Directora del Archivo y Publicaciones de la Diputación de Sevilla, Directora del Archivo General de Andalucía, ha formado parte del Comité de Valoración del Consejo Internacional de Archivos, miembro del cuerpo facultativo de Archiveros (Ministerio de Cultura de España), docente inagotable…vale decir MAESTRA y ante todo ARCHIVERA lo que nos enorgullece a todos los archiveros, archivistas y/o archivólogos de Iberoamérica. La maestra Heredia con su larga trayectoria de más de medio siglo iniciada en 1954 tanto en la organización de archivos, custodia y conservación de documentos, ha participado continuamente en innumerables congresos, seminarios, foros internacionales y obviamente en su país de origen recibiendo un merecido reconocimiento de sus pares, reconocimiento que por lo demás perdurará en la memoria archivística. Ha recibido muchas condecoraciones y premios, en particular la orden del Congreso de la República de Colombia en el grado de Gran Cruz del Caballero, diciendo sus más cercanos respetuosamente si hasta tenemos a Toñita con rango de Caballero. Escribo esto porque se relaciona directamente con el sentido del humor de Antonia, si bien como buena hija de España posee un carácter firme especialmente en la defensa de lo que considera correcto, al mismo tiempo tiene un corazón abierto agregándole el buen humor que es esencial en la vida para hacerla más grata para sí mismo y sobre todo para los demás. Otros homenajes recibidos han sido la medalla de ANABAD EN 2008.