RESEÑA LIBROS EL RETORNO DE ULISES1 - Campa, Ricardo (Revista Inclusiones, 2021)
Il dualismo fra l’ordine naturale e l’organizzazione sociale sottintende la presenza di una zona di inevitabile congestione. La sintesi di questa filosofia acquisitiva di significati operativi è quella delineata nell’opera di Jacques Monod: Il caso e la necessità (Mondadori, Milano 2001). Il florilegio dell’esistenza si esplica nella sua rappresentazione, alla quale concorrono le convinzioni correnti (ereditate dalla tradizione) e le aspettative (evocate dall’immaginazione). La fedeltà dell’apprendimento ai princìpi esplicativi dei fenomeni della realtà consente di argomentare sulle ragioni dell’effettualità manifesta in modo sintonico o discrasico rispetto all’apprensione con la quale l’esistenza, da ferina, si trasforma in apprensiva. «Se concepiamo la democrazia come un concetto di autorganizzazione in un sistema complesso,» scrive Antonio Colomer Viadel «tale idea non sarà utile per dimostrare i limiti strutturali dei sistemi ritenuti come meri procedimenti» (p. 27). La società moderna si esplica con le leggi che considerano l’individuo un osservatore-perturbatore della realtà, difficilmente convertibile in sistema (asseverativamente) determinato. La governabilità di un complesso istituzionale consiste nel renderlo operativo nel concertó internazionale. Le iniziative, volte a conferirgli un grado di rilevazione econo mica, politica, culturale, sono finalizzate al rafforzamento dell’immagine che ci si prefigge di evidenziare. L’apparenza trova riscontro nella congruità dei fattori (formali, concreti) che la rendono praticabile. Cornelius Castoriadis distingue fra democracia come procedimento e democrazia come regime, fra struttura sociale e struttura mentale. L’accorgimento, mediante il quale tali caratteristiche distintive interagiscono fra loro, rende possibile la stabilità (seppure relativa) fra le componente organiche del sistema normativo. La paideia democratica non contempla la felicità (com’è nella costituzione americana), ma la convenzione formativa della libera esplicazionepersonale. «La scienza dei sistemi tratta congiuntamente quanto il neoliberismo tratta separatamente. Non è possibile la libertà senza eguaglianza; questa presuppone i mezzi di sussistenza» (p.31). Il sistema democratico rappresentativo e partecipativo rassicura sulle potenzialità inventive e attuative a favore dei singoli soggetti, nel rispetto del benessere collettivo.