RELACIÓN ENTRE LA PRÁCTICA DEPORTIVA Y LA IMAGÉN CORPORAL DE LOS ESTUDIANTES DEL GRADO DE MAGISTERIO Y LA PERCEPCIÓN DE LOS FACTORES QUE DETERMINAN LAS CONDUCTAS ALIMENTARIAS - Zagalaz Sánchez, María Luisa; González González de Mesa, Carmen; Cachón Zagalaz, Javier; Cuervo Tuero, Cristina (Revista Inclusiones, 2021)
La finalidad de este estudio ha sido comprobar si las horas que dedican a practicar actividad física y la imagen corporal de los estudiantes de los Grados de Magisterio se correlacionan con la percepción que tienen de los factores que condicionan su conducta alimentaria. Material y Método: La muestra ha sido de N=70 estudiantes de una Universidad española. Los instrumentos de medida han sido los cuestionarios Body Shape Questionnaire (BSQ) y el Test de Evaluación de Preferencias e Intenciones de Conductas Alimentarias (TEPICA) y los datos personales (género, edad, especialidad que cursan y horas de práctica deportiva semanal), solicitados on line. Los resultados obtenidos manifiestan que las horas de práctica deportiva hacen mejorar el autocontrol sobre el consumo de golosinas; también se ha comprobado que una buena imagen corporal los predispone para que sean capaces de autocontrolarse para no asociar la tristeza con comer más, no ingerir alimento cuando ven a otras personas hacerlo, o simplemente para que se controlen y no coman ante la presencia de alimentos aunque tengan un fácil acceso a ellos