A PERCEPÇÃO DE IDENTIDADES SOCIAIS DO ALUNO COM DEFICIÊNCIA NO ENSINO SUPERIOR BRASILEIRO - Paulino e Silva, Saulo César (Revista Inclusiones, 2021)
Las políticas públicas para la educación inclusiva, particularmente en Brasil, han logrado avances significativos en el inicio del siglo XXI. Cabe preguntarse cómo, el estudiante universitario con discapacidad, percibe sus identidades sociales, desde la visión que tiene de sí mismo y desde cómo la sociedad lo ve. Más aún, el cuestionamiento ha de profundizarse para determinar si esta percepción está vinculada con el contexto social y económico desarrollado a partir del diseño e implementación de políticas públicas para la inclusión. En un momento en que la idea de identidad está en crisis, es menester tener en cuenta el concepto de Moita Lopes (2002), para quien la fragmentación de la identidad se corresponde con los muchos “yoes” que la conforman.