USOS, POSIBILIDADES Y DIFICULTADES DEL MODELO SOCIAL DE LA DISCAPACIDAD1 - Ferrante, Carolina (Revista Inclusiones, 2021)
El modelo social de la discapacidad, surgido en los años 70 de la mano del movimiento por los derechos de las personas con discapacidad anglosajón, instauraría una concepción de la discapacidad que permitiría comprenderla como forma de opresión. Esta peculiar visión disputaría simbólicamente miradas individualistas de la discapacidad, generando profundos cambios en los modos contemporáneos de pensar este fenómeno social. Estas transformaciones pueden visualizarse en los planos plano de la salud, de los derechos y de las políticas de Estado, entre otros. En ellos se cristalizan diversos usos del modelo pero ¿son fieles a su espíritu fundacional? Los objetivos de este texto son, describir tales usos, y, analizar las posibilidades y límites modelo social de la discapacidad. Para ello, en un primer momento, se contextualiza el origen y los fundamentos del modelo anglosajón. En un segundo momento, se describe su expansión a diversos ámbitos de lo social. Finalmente, en un tercer momento, se recuperan algunas críticas realizadas en los últimos diez años, desde el propio interior de los estudios críticos sobre la discapacidad, que apuntan a señalar algunos nodos conceptuales problemáticos importantes de ser revisados para potenciar su capacidad crítica. Los resultados de este trabajo apuntan a señalar que el modelo social de la discapacidad, recuperado críticamente, habilita amplias posibilidades desde las Ciencias Sociales para: 1) visibilizar la persistencia de distintas formas de exclusión y segregación que afectan a esta minoría (especialmente en contextos periféricos como el Latinoamericano); 2) promover la lucha por el reconocimiento de las personas con discapacidad; 3) analizar modos de dominación asociados a las sociedades contemporáneas que van más allá de la propia discapacidad.