LA RECEPCIÓN EN ROSARIO DE LA EXPERIENCIA FRANQUISTA Y EL DESARROLLO ESPAÑOL A TRAVÉS DE LA PRENSA, LA UNIVERSIDAD Y LA GESTIÓN PÚBLICA, 1958-19621 (Revista Inclusiones, 2021)
La restauración "liberal" que siguió a la experiencia peronista, a partir de septiembre de 1955, dispuso en la ciudad de Rosario del control hegemónico de los seis periódicos que por entonces allí se editaban. El relevamiento de los mismos otorga la posibilidad del proceso de instalación de un discurso en relación con la interpretación y recepción de modelos internacionales de desarrollo. Se aborda la visión que los mismos presentaron sobre la realidad de la España del desarrollo, tanto lo que se refiere a su relación con los gobiernos argentinos, como a la difusión de las actividades de los exiliados de la guerra civil en Rosario, las manifestaciones antifranquistas organizadas por las instituciones locales y las propias autoridades municipales, analizando asimismo las posturas asumidas en el ámbito universitario. La ponderación de estos factores, pretende contribuir en la caracterización de aquella etapa inicial de la difusión exterior del modelo franquista de