INDICIOS, LECTURAS INDICIARIAS, ESTRATEGIA INDICIARIA Y SABERES POPULARES UNA HIPÓTESIS SOBRE LOS LÍMITES DE LA RACIONALIDAD BURGUESA MODERNA - Aguirre Rojas, Carlos Antonio (Revista Inclusiones, 2021)
1. El hoy célebre ensayo metodológico escrito por Carlo Ginzburg, y titulado “Spie. Radici di un paradigma indiziario”, fue gestado y madurado intelectualmente entre los años de 1976 y 1978, es decir, inmediatamente después de la publicación del hoy célebre libro El queso y los gusanos, que habiendo sido publicado en italiano en 1976, es hoy, sin duda alguna, el libro más leído, comentado, criticado y difundido de Carlo Ginzburg en todo el mundo† . Ubicado entonces, en un primer nivel, como un ensayo que extrae a nivel epistemológico general, algunas de las principales lecciones de método derivadas de esta misma obra El queso y los gusanos, pero al mismo tiempo y de modo más general, como una reflexión global acerca del método y la perspectiva aprendidas y desarrolladas por el propio Ginzburg, a lo largo de todo su periplo intelectual recorrido hasta ese momento, este ensayo de “Indicios” estaba destinado, desde su primera publicación, a una fortuna que es, en muchos sentidos, realmente excepcional.