LA INFORMALIDAD EN EL COMERCIO. CARACTERIZACIÓN ECONÓMICA, LABORAL, ADMINISTRATIVA Y TRIBUTARIA - Villa Villa, Vicente; Ayaviri Nina, Dante; Velarde Flores, Rodrigo Enrique; Quispe Fernández, Gabith Miriam; Cruz Parra, Jorge (Revista Inclusiones, 2020)
El comercio informal es una actividad que se viene desarrollando en distintas ciudades de países de América Latina, como también sucede en la República del Ecuador; representa una fuente de trabajo. El objetivo de la investigación es identificar las características económicas, laborales, administrativas y tributarias del comerciante informal en la ciudad de Riobamba, Ecuador. La investigación es descriptiva. Se aplica el cuestionario a una muestra de 310 comerciantes informales de una población de 3600 que desarrollan su actividad comercial alrededor de los mercados. Los resultados muestran que el comercio informal se caracteriza por ser una actividad desarrollada principalmente por mujeres, generalmente jóvenes y no es primordial contar con una formación profesional; permite obtener un ingreso económico para sobrevivir y generar una fuente de empleo; está motivada por la necesidad y la independencia económica; y el grado de satisfacción, el reconocimiento sobre la importancia del pago de impuestos y la predisposición influyen significativamente para convertirse en comerciante formal.